「黒松」“二段芽切り”-1回目、「太幹黒松」“芽切り”
お早うございます。 「鶴見陶苑」です。
いつも当ブログにご来訪頂き、ありがとうございます。
【①】 “芽切り” の基本に立ち返って “黒松” の “二段芽切り” をやってみました。
小品黒松では芽の成長がほぼ揃っているので “一発芽切り” が多いです。
今回は “一の枝” 全部の “芽切り” を行いそれより上の枝については懐部の
“弱小芽” のみ “芽切り” を行いました。
残した芽は約一週間後に “芽切り” を行う予定です。
【②】 太幹の “黒松” です。 こちらは “一発芽切り” を行いました。





「にほんブログ村」 に参加中、ポチッと押して下さいね。

■■“アメーバブログ” に旧 “ヤフーブログ” 記事 (4290本) を記録・保存しています。 時間が許せばご来訪ください。
「鶴見陶苑」の盆栽日記 (録)
・https://ameblo.jp/d-and-p-ay2001
「片上鉄道」吉ヶ原のブログ
・https://ameblo.jp/katatetu-kichigahara2015/
スポンサーサイト
コメント
No title
➁の太幹のクロマツくん、
良いですね~!好きです!!
小さくて、こういう樹形のクロマツ・・・
じぃじも作りたいですが・・・先が長いですね。(笑
ぽち
2020/07/23 07:07 by じぃじ URL 編集
どちらも どっしりとした見事な黒松ですね! 2段階芽切り 予定どおり松が頑張ってくれれば 綺麗に仕上がるでしょうね
楽しみです 芽切り前ま比較的葉が短く整っていますね
大事な黒松や 看板黒松が控えてますね
楽しみです!
村ポチ!
2020/07/23 07:33 by たくみ URL 編集
No title
2020/07/23 08:48 by URL 編集
2020/07/23 09:12 by **akira** URL 編集
No title
うちは一発芽切りしかしていませんが、芽を揃える上ではやはり2回に分ける方が理にかなっていますよね^^
秋の成果が楽しみですね!
2020/07/23 17:36 by 潮風 URL 編集
No title
村ポチ
2020/07/23 20:12 by 多趣味(盆栽が主)のブログ URL 編集